きょうの料理レシピ
鶏肉のバスク風煮込み
特製の赤いソースに、ゆでた米やじゃがいもをつけ合わせ、お手軽な一品に。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/35分
つくり方
1
鶏肉は紙タオルで水けを拭く。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、全体に焼き色をつける。
2
鶏肉を鍋に移し、赤いソース、塩、こしょうを加える。
3
1のフライパンに残った脂を捨てて白ワインを加え、中火で煮立てて2の鍋に加える。あいたフライパンに分量の水を入れて、焼き付いた肉汁をこそげ取り、2の鍋に加えて混ぜる。
4
3を中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にする。鶏肉が柔かくなるまで20~25分間煮込む。
きょうの料理レシピ
2012/08/07
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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