きょうの料理レシピ
赤いソース
フランス・バスク地方名物の「ピペラド」を万能ソースに。そのまま食べてもおいしく、卵料理やパスタ、肉、魚の煮込みにも使えます。
写真: 吉田 篤史
材料
(つくりやすい分量/約300g)
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・トマト (小) 2コ
- ・たまねぎ (縦に薄切り) 1/4コ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
パプリカはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、横に薄切りにする。トマトはヘタを取って皮を湯むきにし、ザク切りにする。
2
鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、パプリカ、塩、こしょうを入れて炒める。しんなりしたらにんにくを加えて炒め、香りが出たらトマトを加える。時々混ぜながら15~20分間、とろみが出るまで煮る。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/08/07
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント