きょうの料理レシピ
甘酢しょうが
そのまま食べたり、刻んでご飯に混ぜたりと、大活躍の一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*しょうがを冷ます時間、漬ける時間は除く。
つくり方
1
しょうがは皮をむいて繊維に沿ってできるだけ薄く切り、5分間ほど水にさらして、水けをきる。
2
熱湯に1を入れて、再び沸騰したら1分間ほどゆでる。ざるに上げて水けをきる。
3
2が冷めたら、南蛮酢に30分間ほど漬ける。
全体備考
しょうがはサッとゆでてから漬けると、辛みが抜けて食べやすい。
きょうの料理レシピ
2012/08/06
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント