きょうの料理レシピ
南蛮酢
材料
(つくりやすい分量/約230ml)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・だし カップ1/2
- ・酢 カップ1/2
- ・赤とうがらし 1~2本
つくり方
1
赤とうがらしはヘタと種を除く。
2
鍋に【A】を入れて煮立ったら、火を止めて赤とうがらしと酢を加える。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で約10日間保存可能。
《こんな使い方も》
・きゅうりやたまねぎ、白菜などの野菜を漬けて。
・青背の魚の煮物に加えて。
・焼きそばやラーメンにかけて。
きょうの料理レシピ
2012/08/06
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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