
きょうの料理レシピ
牛肉のおろしポン酢かけ
大根おろしとポン酢しょうゆでこってりしがちな牛肉が、さっぱり。たっぷり食べられます。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・大根おろし 4cm分
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは5mm厚さのくし形に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎと牛肉を入れる。水大さじ1をふってふたをし、肉の色が変わるまで焼き、塩少々をふる。
3
器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2012/07/04
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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