きょうの料理レシピ
まるごとメロンゼリー
リッチな味わいのかわいいゼリーです!メロンのなかにフルーツがたっぷり。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/30分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・板ゼラチン 7枚(10.5g)
- ・白桃 (缶詰。半割り) 2切れ
- ・パイナップル (缶詰。スライス) 2枚
- ・アンデスメロン 1コ
- ・白ワイン 40ml
- ・グラニュー糖 80g
- ・ブルーベリー 20コ
- ・ラズベリー 16コ
つくり方
1
板ゼラチンはたっぷりの水に3~5分間入れてふやかす。
2
白桃とパイナップルは1cm角ぐらいの一口大に切る。
3
メロンは縦半分に切り、種を取る。果肉をスプーンでくりぬき、果汁といっしょにミキサーにかける(裏ごしてもよい)。350mlできればよく、足りなければ水を足す。くりぬいた皮は器にするのでとっておく。
4
なべに3と白ワイン、グラニュー糖、水カップ1を入れて火にかける。沸騰したら木べらで混ぜながら、2~3分間さらに沸騰させ、火から下ろす。熱いうちに1の板ゼラチンの水けを絞って加え、混ぜて溶かす。
5
4をボウルに移し替え、底を氷水にあてて静かに混ぜながら冷やす。トロリとしてきたらブルーベリー、ラズベリー、2の白桃とパイナップルを加えて全体を混ぜる。
! ポイント
ゼリーの中に均等に果物類が浮かぶように、濃度をつけてから混ぜ合わせる。
6
メロンの皮2つに等分に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。1つを2~3等分に切って食べる。
きょうの料理レシピ
2003/08/28
お菓子大好き
このレシピをつくった人
信太 康代さん
フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。
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