信太 康代 さん
シダ ヤスヨ
菓子・料理研究家
プロフィール
フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。
料理ジャンル お菓子・デザート
信太 康代 さんの人気レシピ
ヨーグルトムース
トロピカルなフルーツソースと、「混ぜて固めるだけ」の手軽さが魅力な冷たいデザートです。
メープルシロップのシフォンケーキ
赤ちゃんのほっぺたのようにふんわり柔らかなシフォンケーキです。香ばしいメイプルシロップの風味を楽しんで。
やわらかはちみつプリン
ほのかな香りとコクのある甘さがクセになるプリンです!はちみつを使って、砂糖はゼロ。とっても簡単なので是非つくってみてください。
アイスクリーム
バニラビーンズのほのかな甘い香りをつけただけのアイスは、卵黄の風味が生かされ、クリーミーでコクのある味わい。
紅茶のジェラート
生クリームと卵黄の代わりにコンデンスミルクを使うことで、アールグレイの風味がさわやかになり、口当たりも軽やか。
ショートケーキ
手作りならではのしっとりとしたスポンジ生地をトロリとした生クリームでコーティング。いちごもたっぷりはさみます。
ハニーレモンシフォンケーキ
さわやかなはちみつとレモンの風味が初夏にぴったりなシフォンケーキです。
抹茶アイスクリーム
生地づくりの途中で抹茶をプラスするだけで、若草色の香り高いアイスクリームのでき上がり。