やわらかはちみつプリン
ほのかな香りとコクのある甘さがクセになるプリンです!はちみつを使って、砂糖はゼロ。とっても簡単なので是非つくってみてください。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く
材料
(80~90mlの器6コ分)
- ・板ゼラチン 3+1/2枚(5g)
- ・牛乳 250ml
- ・生クリーム 250m
- ・はちみつ 100g
- ・卵黄 4コ分
- 【ヨーグルトソース】
- ・生クリーム 80ml
- ・プレーンヨーグルト 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ1
- 【飾り用】
- ・パイナップル 適宜
- ・マンゴー 適宜
- ・パパイア 適宜
- ・ライムの皮 適宜
- *青い部分だけを薄くむいたもの
つくり方
板ゼラチンはたっぷりの水に入れてふやかす。
なべに牛乳、生クリーム、はちみつを入れる。木べらで混ぜながら中火で温め、沸騰直前で火を止める。
ボウルに卵黄を溶きほぐし、2を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3をなべに戻して入れ、弱めの中火にかける。絶えず木べらで混ぜ、沸騰させないようにしながら温める。木べらですくって指でなぞり、あとが残るぐらいに濃度がついたら火を止める。
1の板ゼラチンの水けをよく絞って加え、混ぜて余熱で溶かす。
こし器を通してボウルに移し替え、底を氷水にあてて、ゴムべらで混ぜながら粗熱を取る。
6を器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
【ヨーグルトソース】の生クリームは泡立てて、全体に泡が入り、泡立て器ですくうとポタポタと落ちるぐらい(五~六分立て)の状態にする。
プレーンヨーグルトとはちみつを別のボウルで混ぜ合わせ、8に加え、ゆるくツノが立つ程度に泡立てる。
パイナップル、マンゴー、パパイアは一口大に切る。ライムの皮は1mm幅のせん切りにして水に放す。
7に9の【ヨーグルトソース】をのせ、10の果物類をおいて、水けをきったライムの皮を散らす。
《プリン生地は弱めの中火で濃度をつける》
卵黄が入っているので、急に高温になるといり卵のようにポロポロと固まってしまいます。弱めの中火にし、ゆっくりとかき混ぜて徐々に温度を上げましょう。沸騰させるのは禁物です。濃度がついてきて、木べらですくい、指で線を引き、線のあとがしばらく残るようになったらOKです。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
このレシピをつくった人
信太 康代さん
フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。
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