*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
1.板ゼラチンはたっぷりの水に3~5分間入れてふやかす。
2.白桃とパイナップルは1cm角ぐらいの一口大に切る。
3.メロンは縦半分に切り、種を取る。果肉をスプーンでくりぬき、果汁といっしょにミキサーにかける(裏ごしてもよい)。350mlできればよく、足りなければ水を足す。くりぬいた皮は器にするのでとっておく。
4.なべに3と白ワイン、グラニュー糖、水カップ1を入れて火にかける。沸騰したら木べらで混ぜながら、2~3分間さらに沸騰させ、火から下ろす。熱いうちに1の板ゼラチンの水けを絞って加え、混ぜて溶かす。
5.4をボウルに移し替え、底を氷水にあてて静かに混ぜながら冷やす。トロリとしてきたらブルーベリー、ラズベリー、2の白桃とパイナップルを加えて全体を混ぜる。
<★ポイント>ゼリーの中に均等に果物類が浮かぶように、濃度をつけてから混ぜ合わせる。
6.メロンの皮2つに等分に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。1つを2~3等分に切って食べる。