きょうの料理レシピ
冷しゃぶの塩麹(こうじ)豆腐ソース
豚肉に塩麹をまぶしてからゆでると、うまみが増してパサつきなし!安い肉でも塩麹の力でおいしくなるんですよ。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ゆでた肉や野菜を冷ます時間は除く
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉に塩麹をからめる。
! ポイント
塩麹の半量を敷いたバットなどに広げ、上から残りの塩麹を塗ると、ムラなくからむ。
2
きゅうりは5~6cm長さの細切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3
鍋に多めの湯を沸かし、1を入れて色が変わるまでゆでる。冷水にとって冷やし、水けをきる。同じ湯にもやしを入れてサッとゆで、ざるに上げて冷ます。2とともに器に盛り、塩麹豆腐ソースを添える。
きょうの料理レシピ
2012/07/19
【アンコールにおこたえして】夏こそ塩麹(こうじ)!
このレシピをつくった人
浅利 妙峰さん
糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。
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