きょうの料理レシピ
ザクザク揚げ肉だんご
ザ・肉!という荒々しい食感と、しょうがのピリッと感がたまらない!冷めてもおいしく、ご飯がどんどんすすむ、とっておきの一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 300g
- ・たまねぎ (粗いみじん切り) 1/2コ分(130g)
- ・しょうが (大) 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1コ分
- 【甘酢】
- ・砂糖 大さじ3+1/2
- ・水 大さじ3+1/2
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
しょうがは太めのせん切りにし、水にさらして水けをきる。
2
ボウルにひき肉、たまねぎ、【A】を順に加え、手でもむように混ぜ、かたくり粉大さじ2も加えて混ぜる。
! ポイント
タネはつかむようにしてザクザクと混ぜる。混ぜすぎないことで荒々しい食感に。
3
揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンですくって落とし、肉だんごが浮いてきたら取り出す。揚げ油を180℃に上げ、肉だんごを戻して、こんがりと色づくまで二度揚げする。
! ポイント
二度揚げで、引き締まるような独特の堅さが生まれる。
4
フライパンに【甘酢】の材料を入れてよく混ぜ、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜる。中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮立てる。
5
3の肉だんごを4に加えてからめる。器に盛り、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2012/07/17
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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