*1人分
1.しょうがは太めのせん切りにし、水にさらして水けをきる。
2.ボウルにひき肉、たまねぎ、【A】を順に加え、手でもむように混ぜ、かたくり粉大さじ2も加えて混ぜる。
<★ポイント>タネはつかむようにしてザクザクと混ぜる。混ぜすぎないことで荒々しい食感に。
3.揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンですくって落とし、肉だんごが浮いてきたら取り出す。揚げ油を180℃に上げ、肉だんごを戻して、こんがりと色づくまで二度揚げする。
<★ポイント>二度揚げで、引き締まるような独特の堅さが生まれる。
4.フライパンに【甘酢】の材料を入れてよく混ぜ、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜる。中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮立てる。
5.3の肉だんごを4に加えてからめる。器に盛り、しょうがを添える。