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きょうの料理レシピ

鮭の冷や汁

好みで、みそを焼かずにそのままだしで溶いてもOK。

鮭の冷や汁

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /510 kcal
調理時間 /8分

*酒蒸しをつくる時間、だしをとる時間は除く。

材料

(1人分)

・鮭の酒蒸し 1切れ
鮭のレモン酒蒸しをつくるときに、いっしょにつくっておく。
【焼きみそ】
・粉がつお 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・練りごま (白) 小さじ2
・みそ 小さじ2
・だし (煮干し/冷たいもの) カップ3/4
*下ごしらえ・準備参照
・きゅうり 1/2本
・みょうが (5mm角に切る) 2コ
・青じそ (せん切り) 5枚
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分

下ごしらえ・準備

だしをつくる

1 煮干し10gを、頭と腹を取って電子レンジに(500W)に30秒間かける。ボウルに煮干し、昆布4~5g、水カップ1+1/2をいれ、ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩おく。

つくり方

1

鮭の酒蒸しは皮と骨を取ってほぐす。

2

【焼きみそ】をつくる。【A】の材料を練り混ぜ、オーブン用の紙に薄く広げてオーブントースターで3~4分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

3

2の【焼きみそ】をボウルに入れ、だしでのばし、1を加える。

4

きゅうりは5mm角に切る。ご飯を器に盛り、3をかけ、きゅうり、みょうが、青じそを盛る。

きょうの料理レシピ
2003/08/27 ひとりぶん元気レシピ

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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