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きょうの料理レシピ

赤ピーマンの肉詰めジョン

薄切りした食材に粉と卵をつけて焼くのがジョンです。お弁当にもぴったりですよ。

赤ピーマンの肉詰めジョン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・赤ピーマン 2コ
・溶き卵 1コ分
【タネ】
・牛ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・白ごま 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・白ごま 適量
・糸とうがらし 適量
*あれば
・小麦粉
・ごま油

つくり方

1

ボウルに【タネ】の材料を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。赤ピーマンはヘタの部分をくりぬいて種を除き、1.5〜2cm厚さの輪切りにする。ピーマン全体に茶こしなどを使って小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

うまみの強い牛肉に白ごま、ごま油の香ばしい風味をプラスして!

2

ピーマンにタネをしっかりと詰め、再び小麦粉を全体に薄くまぶす。

3

フライパンにごま油大さじ2を熱し、2を溶き卵にサッとくぐらせ、卵液をよくきって次々に並べ入れる。弱火にして3分間ほど、途中で足りなければごま油少々を足しながら揚げ焼きにする。一度裏返し、さらに3分間ほど揚げ焼きにする。

! ポイント

弱火でじっくり揚げ焼きに。卵の衣がついているので、タネがはずれにくい効果もあり。

4

器に盛り、細ねぎ、白ごまを散らして、糸とうがらしをのせる。

全体備考

《ここをマスター》
・覚えておけば必ず役立つ、“ジョンの調理法”を知る。
・韓国料理に欠かせないごま油で、「揚げ焼く」感覚をマスター!
・もとは宮廷料理であることを実感する、丁寧な調理が成功につながる。

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このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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