きょうの料理レシピ
ズッキーニのジョン
韓国の宮廷料理の一つでもある“ジョン”は薄切りした食材に粉と卵をつけて焼いた料理です。宮廷料理とはいえ、お弁当にもよくなじみますよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
材料
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・赤ピーマン (飾り用) 適量
- ・溶き卵 1コ分
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・塩
- ・小麦粉
- ・ごま油
つくり方
1
ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにし、塩少々をふって5分間ほどおく。表面の水けをしっかりと拭き取り、小麦粉を茶こしなどで薄くつける。飾り用の赤ピーマンは3mm四方に切る。
! ポイント
水分の多いズッキーニを焼くには、水けは邪魔者。しっかり取ることで、ホクッとした焼き上がりになります。
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、1のズッキーニを溶き卵にサッとくぐらせ、卵液をよくきって次々に並べ入れる。真ん中に赤ピーマンを1切れずつのせ、弱火にして3~4分間、途中で足りなければごま油少々を足しながら揚げ焼く。一度裏返し、裏面はサッと焼く。飾りのついた面を上にして器に盛り、【たれ】を添える。
! ポイント
ジョンは多めの油で、弱火でじっくり焼きます。途中油が足りないようであれば少し足してもOK。焼き色がつきすぎないよう、あくまでやさしくじっくり焼き上げます。
全体備考
《ここをマスター》
・覚えておけば必ず役立つ、“ジョンの調理法”を知る。
・韓国料理に欠かせないごま油で、「揚げ焼く」感覚をマスター!
・もとは宮廷料理であることを実感する、丁寧な調理が成功につながる。
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きょうの料理レシピ
2012/07/12
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このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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