きょうの料理レシピ
韓国風冷や汁
韓国の夏に欠かせないのが冷たいみそ汁。さっぱり飲めて、体をシャッキリさせますよ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- 【冷や汁】
- ・みそ 大さじ4
- *好みのもの。今回は信州みそを使用。
- ・酢 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・水 カップ3
- *加熱しないので、ミネラルウォーターを使うとよい。
- ・赤とうがらし 1本
- ・きゅうり 1/2本
- ・みょうが 2コ
- ・にら 2本
- ・いか (刺身用) 60g
- ・すりごま (白) 適量
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。みょうがとにらは小口切りにする
2
【冷や汁】の材料はボウルなどに入れ、みそを溶きのばすように全体をよく混ぜる。1のきゅうりを加えて冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
水で溶くだけの韓国風冷や汁は、とっても手軽。料理に使うだけでなく、そのままグイッと飲んでもおいしい!香りが強いみょうがとにらは、食べるときに入れましょう。
3
いかは細切りにする。2にみょうが、にら、いかを加え、器に盛りすりごまを散らす。
全体備考
《ここをマスター》
・だしいらずでもこんなにいける! 冷たいみそスープ= 冷や汁の、新たな魅力を見いだそう。
・きゅうりや薬味を加えることで、夏の体にパワーチャージしよう!
きょうの料理レシピ
2012/07/12
6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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