*1人分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。みょうがとにらは小口切りにする
2.【冷や汁】の材料はボウルなどに入れ、みそを溶きのばすように全体をよく混ぜる。1のきゅうりを加えて冷蔵庫で冷やす。
<★ポイント>水で溶くだけの韓国風冷や汁は、とっても手軽。料理に使うだけでなく、そのままグイッと飲んでもおいしい!香りが強いみょうがとにらは、食べるときに入れましょう。
3.いかは細切りにする。2にみょうが、にら、いかを加え、器に盛りすりごまを散らす。
《ここをマスター》
・だしいらずでもこんなにいける! 冷たいみそスープ= 冷や汁の、新たな魅力を見いだそう。
・きゅうりや薬味を加えることで、夏の体にパワーチャージしよう!