きょうの料理レシピ
三杯酢
つくっておくと便利な三杯酢。そのままきゅうりやしょうがを漬けたり、大根おろしにかけてもおいしいですよ。ほかにもだしや油を加えたりと、アレンジも自在!
写真: 野口 健志
材料
(つくりやすい分量)
- ・酢 カップ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
酢としょうゆを混ぜ合わせたら、砂糖と塩を加える。砂糖と塩が完全に溶けるまでよく混ぜる。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
オクラと長芋のいまどき酢の物
夏なます
極細シャキシャキサラダ
きょうの料理レシピ
2012/07/09
6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント