きょうの料理レシピ
きゅうりの即席あっさり炒め
ピリリときいた黒こしょうがくせになる味です。夏バテで食欲がないときにもピッタリな一品ですよ。
写真: 友田 富造
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1/2
- ・りんご酢 小さじ1/2
- *レモン汁でもよい
- ・ごま油 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・しょうゆ 数滴
- ・ガーリックオイル 大さじ1
- *さっぱり味しそチャーハン参照。サラダ油でもよい。
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切って4〜5cm長さに切り、さらに縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
鍋にガーリックオイルを強火で熱し、きゅうりを炒める。油が回ったら【A】を加えて、味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/07/05
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
つくったコメント