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きょうの料理レシピ

さっぱり味 しそチャーハン

しその香りとたくあんの歯ごたえが際立つ、あっさりチャーハン。ご飯に卵をまとわせてから、3本の菜箸で炒めるのがパラパラの極意です。

さっぱり味 しそチャーハン

写真: 友田 富造

材料

(2人分)

・ご飯 (室温のもの) 茶碗(わん)2杯分
・卵 2コ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・うす口しょうゆ 少々
・こしょう 少々
・ガーリックオイル 大さじ1
*下ごしらえ・準備参照。
・ベーコン (粗みじん切り) 20g
・さやいんげん (粗みじん切り) 30g
・たくあん (粗みじん切り) 30g
・青じそ (粗みじん切り) 10枚分

下ごしらえ・準備

ガーリックオイルをつくる

1 鍋にサラダ油カップ2とにんにく(薄切り)4かけ分を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら火を止める。

! ポイント

炒め物全般に使えるほか、マヨネーズやケチャップに加えても。にんにくごと保存瓶に入れて冷蔵庫で半年間は保存できる。

たくあんの塩抜き

2 水カップ1に、たくあんと塩小さじ1/3を加え、5分間ほどおく。塩水の塩分は1~2%が目安。

! ポイント

たくあんが塩辛く感じられる場合は、塩抜きしてから使う。真水ではなく、少し塩を加えた水につけると、うまみは抜けずに塩分だけが抜ける。

つくり方

1

ボウルにご飯と、溶きほぐした卵を入れて混ぜ合わせる。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにガーリックオイルを中火で熱し、ベーコンと1を入れる。菜箸3本で混ぜながら約5分間炒め、さやいんげんを加える。

4

パラパラになったら、2を加えて手早く炒め合わせ、たくあんと青じそを加える。全体に混ぜ合わせて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2019/10/29 中国料理を家庭に伝え続けて ~追悼 程一彦さん~
(初回放送日:2012/07/05)

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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