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きょうの料理レシピ

香菜あえめん

めんつゆに飽きたら、香菜たっぷりのエスニック風あえめんはいかが?にんにくとツナのうまみがきいて、ついついあとをひいてしまうおいしさですよ。暑い夏にうれしい冷たい麺です。

香菜あえめん

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・細うどん (乾) 160g
・香菜(シャンツァイ) 40g
・青とうがらし 1本
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
・にんにく 1かけ
【A】
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
*あればピーナツ油がおすすめ。

つくり方

1

にんにくは薄皮つきのまま、オーブントースターか魚焼きグリルで7~8分間焼き、皮をむいてスプーンなどでつぶす。

! ポイント

一度に1/2コ~1コ分つくっておくと便利。

2

香菜と青とうがらしはそれぞれみじん切りにし、ボウルに入れる。1のにんにくと【A】を加えてよく混ぜ、ツナの缶汁をきって加え、ほぐしながらよく混ぜる。

3

うどんは袋の表示時間どおりにゆでてざるにとり、流水でしっかりと洗って水けをきる。2に加えてよくあえる。

全体備考

《にんにくペーストは便利!》
炒め物やあえ物、たれなどに少し加えると、生のにんにくよりも穏やかなにんにく風味がつく。マヨネーズと混ぜてディップにするのもおすすめ。保存容器に入れて冷蔵庫で3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/07/04 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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