きょうの料理レシピ 2012/06/27(水)

カマンベールの塩辛あえ&からすみのせ

カマンベールチーズに珍味をのせて。国境を超えた珍味と珍味がいいハーモニーを生み出します。

カマンベールの塩辛あえ&からすみのせ

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・カマンベールチーズ 適量
・ほたるいかの塩辛 適量
*酒盗でもよい。
・からすみ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カマンベールチーズを切り、ほたるいかの塩辛と混ぜる。

2

カマンベールチーズを切り、からすみをのせる。

このレシピをつくった人

小泉 武夫さん

1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介