きょうの料理レシピ
くさやチャーハン
一度このおいしさに目覚めるとくせになる、くさやを使ったチャーハンです。発酵食品はうまみもたっぷりですよ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・焼きくさや (市販) 30g
- ・にんじん 1/4本
- ・ねぎ 10cm
- ・卵 1コ
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
米を炊いておく。焼きくさや、にんじんはともに粗みじんに切り、ねぎ小口切りにする。卵で卵焼きをつくり、粗みじんに切る。
2
フライパンにサラダ油適量をひき、にんじん、ねぎを炒め、油が回ったら1のご飯を入れて混ぜ、くさやも加える。卵焼きを加え、塩・こしょう各適量で味を調える。
きょうの料理レシピ
2012/06/27
料理自慢の台所
このレシピをつくった人
小泉 武夫さん
1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。
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