きょうの料理レシピ 2012/06/27(水)

くさやチャーハン

一度このおいしさに目覚めるとくせになる、くさやを使ったチャーハンです。発酵食品はうまみもたっぷりですよ!

くさやチャーハン

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 360ml(2合)
・焼きくさや (市販) 30g
・にんじん 1/4本
・ねぎ 10cm
・卵 1コ
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米を炊いておく。焼きくさや、にんじんはともに粗みじんに切り、ねぎ小口切りにする。卵で卵焼きをつくり、粗みじんに切る。

2

フライパンにサラダ油適量をひき、にんじん、ねぎを炒め、油が回ったら1のご飯を入れて混ぜ、くさやも加える。卵焼きを加え、塩・こしょう各適量で味を調える。

このレシピをつくった人

小泉 武夫さん

1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。

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