きょうの料理レシピ 2012/06/26(火)

フライパンdeフルーツケーキ

オーブンがないと方にもおすすめな、フライパンで焼くタイプのパウンドケーキです。ドライフルーツとバナナケーキ生地の相性も抜群ですよ。

フライパンdeフルーツケーキ

撮影: 野口 健志

エネルギー /2010 kcal

*全量

調理時間 /60分 ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(直径20cmのフライパン1台分)

・「バナナケーキ」のくるみ以外の材料 全量
・ドライフルーツ 60g
*レーズン、クランベリー、アプリコットなど好みのもの数種。大きい場合は刻む。
・生クリーム 適量
・シナモン (粉) 適宜
・砂糖 適宜
・ミントの葉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バナナケーキ」のつくり方16と同様に生地をつくる。湯通しして水けを拭いたドライフルーツと好みでシナモンを加えて、サッと混ぜる。

2

フライパンにオーブン用の紙をはみ出さないように敷き、1の生地を流し込む。ふたをしてごく弱火で30〜35分間焼く(ごく弱火にできない場合は、フライパンに焼き網を敷いて同様に焼くとよい)。

3

片面に焼き色がついたら、紙ごと皿にのせる。フライパンを逆さまにかぶせてひっくり返し、紙をはずす。

4

さらに約5分間焼き、反対側にも焼き色がつき、竹串で刺して生地がつかなければでき上がり。冷めたら、切って皿にのせる。好みで砂糖を加えて泡立てた生クリームや、ミントの葉を飾る。

このレシピをつくった人

若山 曜子さん

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。

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