きょうの料理レシピ
クリーミーカレーうどん
汁にミルクを加えるだけで、アラッ?と驚くまろやかさに仕上がります。具の肉やねぎもたっぷりだから、お店よりウチでつくったほうがおいしいね!なんて言われるかも!?
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/740 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・ねぎ (青い部分も含む) 1/2~2/3本
- ・ゆで卵 1コ
- ・絹さや 3枚
- 【A】
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 60ml
- ・水 カップ1+3/4
- ・牛乳 カップ3/4
- ・カレールー (市販) 2皿分(30~40g)
- ・生クリーム 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は長さを2〜3等分に切る。ねぎは4cm長さのブツ切りにし、ゆで卵は殻をむいて縦半分に切る。絹さやは筋を取ってサッとゆで、ざるに上げて斜め半分に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉、ねぎを入れ、中火で両面を焼く。焼き色がついたら【A】を順に加える。煮立つ直前に弱火にしてカレールーを加えて混ぜ、5分間煮る。
! ポイント
フライパンに肉を広げ、あいたところにねぎを入れて焼く。これで肉やねぎから香ばしさが出る。
肉とねぎが焼けたところに、めんつゆや牛乳を注ぎ、肉やねぎのうまみを汁に移す。
3
うどんを熱湯で温めてほぐし、湯をきって器に等分に入れる。2をかけて生クリームを回しかけ、ゆで卵と絹さやをのせる。
きょうの料理レシピ
2012/06/20
【おかず青年隊】ミラクル!ミルク青年隊
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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