*1人分
1.豚肉は長さを2〜3等分に切る。ねぎは4cm長さのブツ切りにし、ゆで卵は殻をむいて縦半分に切る。絹さやは筋を取ってサッとゆで、ざるに上げて斜め半分に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉、ねぎを入れ、中火で両面を焼く。焼き色がついたら【A】を順に加える。煮立つ直前に弱火にしてカレールーを加えて混ぜ、5分間煮る。
<★ポイント>フライパンに肉を広げ、あいたところにねぎを入れて焼く。これで肉やねぎから香ばしさが出る。
肉とねぎが焼けたところに、めんつゆや牛乳を注ぎ、肉やねぎのうまみを汁に移す。
3.うどんを熱湯で温めてほぐし、湯をきって器に等分に入れる。2をかけて生クリームを回しかけ、ゆで卵と絹さやをのせる。