きょうの料理レシピ
夏野菜の冷製パスタ和風アレンジ
冷蔵庫にある野菜でつくる夏らしい冷製パスタです。めんつゆと大根おろしで一気に和風な仕上がりになりますよ。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*カッペリーニをゆでる時間は除く
材料
(2人分)
- ・カッペリーニ 60g
- *太さ0.9~1.0mmの極細パスタ。
- ・トマト 2コ
- ・オクラ 3本
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 5枚
- ・大根おろし (汁けを軽くきる) 50g
- 【A】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バルサミコ酢 少々
- ・めんつゆ 80ml
- ・あさつき (小口切り) 適量
つくり方
1
「夏野菜の冷製パスタ」の1~3と同様に準備をする。
2
カッペリーニも同様にゆで、冷水にとってしめて、水けをしっかりきる。
3
ボウルに1、大根おろし、【A】を入れ、2のカッペリーニを加えてよくあえる。
4
汁ごと器に盛り、大根おろし少々(分量外)をのせ、あさつきを散らす。
きょうの料理レシピ
2012/06/19
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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