きょうの料理レシピ
えびの梅だれ炒め
炒めたえびに、特製梅だれをサッとからめるだけで、グッと深みのある味わいに仕上がります。油っぽさも抑えてくれますよ。
写真: 中野 博安
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
えびは殻付きのまま、背に深く切り込みを入れ、背ワタがあれば取る。塩・こしょう各少々、紹興酒をまぶす。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。火が通ったら、梅だれを加えて手早くからめる。
きょうの料理レシピ
2012/06/13
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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