きょうの料理レシピ
梅だれ
簡単にできて、さまざまな料理に使える万能調味料です。つけだれや下味、ドレッシングに最適。また炒め物など加熱料理にも活用できますよ。
写真: 中野 博安
エネルギー
/60 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
梅酒の梅は種を取り、包丁で細かくたたいてボウルに入れる。
2
1にしょうゆ大さじ2、酢大さじ1、しょうが・にんにく、ねぎを加えて混ぜる。
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きょうの料理レシピ
2012/06/13
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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