きょうの料理レシピ
梅の塩煮
梅を塩味で煮て、仕上げにオリーブ油で照りと風味をつけます。肉や魚のソテーのソースにすれば、油っぽさを抑え、あと口爽やかにいただけますよ。
写真: 中野 博安
エネルギー
/60 kcal
*全量
調理時間
/10分
つくり方
1
梅酒の梅は種を取り、包丁で細かくたたく。
2
鍋またはフライパンに1、塩小さじ1/4、こしょう少々、水カップ1/4を入れ、中火で5分間ほど、トロリとするまで煮る。仕上げにオリーブ油小さじ1を加えて混ぜ、火を止める。
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きょうの料理レシピ
2012/06/13
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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