きょうの料理レシピ
梅のキセーリ
“キセーリ”はジャムと水溶きかたくり粉でつくるロシアのデザートドリンクです。温かくても冷たくてもおいしい一品ですよ。
写真: 中野 博安
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
つくり方
1
梅の甘煮、水カップ1を鍋に入れ、かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、中火にかける。とろみがついてきたら、1分間ほど木べらなどで混ぜ、かたくり粉の粉っぽさをとばして火を止める。
2
粗熱が取れたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
きょうの料理レシピ
2012/06/13
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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