きょうの料理ビギナーズレシピ
つくね焼き
タネの下味と、仕上げの味つけの両方に甘辛ピーナツだれを使うと、いつものつくねが、エスニック風に大変身するレシピです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
つくねのタネをつくる
1
ねぎはみじん切りにする。ボウルに【つくねのタネ】の材料を入れ、手で約2分間練り混ぜる。粘りが出たら8等分にし、小判形に整える。
! ポイント
つくねは甘辛ピーナツだれで下味をつける。しっかり味がつき、ピーナツの粒で食感にも変化がつく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。2~3分間焼いて焼き色がついたら返し、弱火にして約5分間焼く。
味つけをして盛りつける
3
甘辛ピーナツだれをつくねにのせ、返しながら全体にからめる。火を止めて取り出し、2コずつ串に刺して器に盛り、食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフを添える。
! ポイント
甘辛ピーナツだれは焦げやすいので、つくねにのせて手早くからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/07
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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