きょうの料理ビギナーズレシピ
甘辛ピーナツだれ
材料を混ぜるだけの簡単レシピです。ピーナツバターの油分が分離しないよう、加える順番と量がポイントです。好みでラー油を加えてもOK。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/620 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量。(約150mlできる))
- ・ピーナツバター (加糖/粒タイプ) 大さじ6(約80g)
- ・砂糖 大さじ2
- *ピーナツバターの甘みが強い場合は、大さじ1 に減らす。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・水 大さじ1
つくり方
ピーナツバターを練る
1
ボウルにピーナツバターを入れ、ゴムべらなどで約1分間練る。こうすると香りがよくなる。
砂糖を加える
2
砂糖を加え、ピーナツバターにすり込むようによく混ぜる。
【A】を加える
3
【A】のしょうゆ、酢、水を少しずつ加え、そのつどゴムべらでよく混ぜる。液体を一気に加えると分離しやすいので注意。
混ぜる
4
全体がなめらかで均一な状態になるまでよく混ぜる。
全体備考
【保存】
密封容器に移し、ふたをして冷蔵庫に入れる。約3週間を目安に使いきる。
【ピーナツバター】
ピーナツをいってすりつぶし、砂糖、塩、油脂などを加えてペースト状にしたもの。名前に「バター」がつくが乳製品ではない。チャンク、クランチとも呼ばれる粒タイプ、クリーミータイプ(粒なし)、甘みを加えない無糖タイプなどがある。
【こちらのレシピも参考に!】
焼き餅の甘辛ピーナツだれ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/07
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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