きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで野菜と厚揚げのサラダ
インドネシア料理のガドガドをシンプルにアレンジしました。フライパンで蒸しゆでにすると、厚揚げはフワッ、野菜は甘みがギュッと凝縮!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げはぬるま湯の中で洗い、水けをきって7~8等分にちぎる。にんじんは7~8mm厚さの半月切りにし、ブロッコリーは大きめの小房に分ける。
! ポイント
ぬるま湯の中で厚揚げの表面をこすって洗うと、余分な油がぬけてすっきりした味わいになる。
蒸しゆでにする
2
小さめのフライパンに、にんじんと厚揚げを並べ入れ、ブロッコリーをのせる。塩をふり、水カップ1/2を注いでふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5~6分間蒸しゆでにする。竹串をにんじんに刺してスーッと通ったら火を止める。
! ポイント
ふたをして蒸気を閉じ込め、蒸すようにゆでる。火の通りやすいブロッコリーは上にのせて食感を残す。
盛りつける
3
水けをきって器に盛り、甘辛ピーナツだれをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/07
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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