close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで野菜と厚揚げのサラダ

インドネシア料理のガドガドをシンプルにアレンジしました。フライパンで蒸しゆでにすると、厚揚げはフワッ、野菜は甘みがギュッと凝縮!

ゆで野菜と厚揚げのサラダ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・ブロッコリー 1/2コ(100g)
・にんじん 1/2本(80g)
・塩 少々
・甘辛ピーナツだれ 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げはぬるま湯の中で洗い、水けをきって7~8等分にちぎる。にんじんは7~8mm厚さの半月切りにし、ブロッコリーは大きめの小房に分ける。

! ポイント

ぬるま湯の中で厚揚げの表面をこすって洗うと、余分な油がぬけてすっきりした味わいになる。

蒸しゆでにする
2

小さめのフライパンに、にんじんと厚揚げを並べ入れ、ブロッコリーをのせる。塩をふり、水カップ1/2を注いでふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5~6分間蒸しゆでにする。竹串をにんじんに刺してスーッと通ったら火を止める。

! ポイント

ふたをして蒸気を閉じ込め、蒸すようにゆでる。火の通りやすいブロッコリーは上にのせて食感を残す。

盛りつける
3

水けをきって器に盛り、甘辛ピーナツだれをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/07 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 栗原 はるみ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介