きょうの料理ビギナーズレシピ
みそはさみカツ
薄く塗ったジャムみそだれの味が全体に広がり、青じその香りがアクセントに。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもどうぞ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
豚肉を巻く
1
豚肉は6等分にして広げ、ジャムみそだれを塗る。青じそを1枚ずつのせ、手前から巻く。
! ポイント
豚肉は1~2 枚ずつ組み合わせて大きさをそろえる。ジャムみそだれを塗るときは小さめのゴムべらが便利。手前に青じそを置き、端からクルリと巻く。
衣をつける
2
ボウルに【バッター液】の材料を入れてよく混ぜ、バットにパン粉を広げておく。1に【バッター液】をからめ、パン粉をまぶす。
! ポイント
卵と小麦粉をよく混ぜた【バッター液】をからめると、パン粉がつきやすい。
揚げて盛りつける
3
フライパンにサラダ油を1.5cm深さに注ぎ、中火で170~180℃(水けを拭いた菜箸を油の中に入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。) に熱し、2を入れる。約3分間たったら返し、さらに2~3分間揚げる。カリッとしたらペーパータオルを敷いたバットに取り出し油をきる。器に盛り、食べやすい大きさにちぎったエンダイブを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/06
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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