きょうの料理ビギナーズレシピ
鯛の雑煮
祝い肴とたいでつくった雑煮でお正月の朝を迎えましょう。たいと昆布を水から煮て、ひと煮立ちさせるだけで、だしの効いた雑煮の完成です。
写真: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*たいに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 1切れ(80g)
- ・大根 (または長芋) 2cm
- ・にんじん 2cm
- ・しいたけ 4枚
- ・かまぼこ (細切り) 適量
- ・みつば (葉先) 適量
- ・昆布 1枚(10cm四方)
- ・切り餅 2コ
- ・塩 少々
- 【煮汁】
- ・水 カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・酒 小さじ2
つくり方
1
たいは半分に切り、両面に塩をふって20分間ほどおき、出た水けを拭く。鍋に湯を沸かしてたいを入れ、表面の色が変わったら冷水にとり、水けをきる。
2
大根、にんじんはそれぞれ5mm厚さの輪切りにし、好みで亀や鶴などの抜き型で抜く。しいたけは軸を切り落とし、抜き型で抜く。鍋に大根、にんじん、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で下ゆでする。柔らかくなったら、しいたけも加えてサッとゆで、ざるに上げる。
3
切り餅は熱した焼き網などでこんがりと焼く。
4
鍋に【煮汁】の材料、昆布、1、2を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、餅を入れた椀(わん)に盛る。一結びしたかまぼこ、みつばを飾る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/03
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