きょうの料理ビギナーズレシピ
いかのワタじょうゆ炒め
ワタのうまみとにんにくの風味と、バターのコクと3拍子そろった最強おつまみ!いかは炒めすぎると堅くなるので手早く仕上げて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・するめいか (大/生食用) 1ぱい(約300g)
- *ワタもつかう。
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1~1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
いかはさばいて足を2本ずつに切り(いかの丸焼きの下準備参照 )、長いものは長さを半分に切る。胴は1.5cm幅の輪切りにする。にんにくは縦半分に切り、繊維と直角に薄切りにする。赤とうがらしは種を除き、長さを半分にちぎる。
ワタじょうゆをつくる
2
ボウルにワタを入れ、キッチンばさみで3~4等分に切る。【A】を加え、ワタをつぶしながらよく混ぜる。
! ポイント
キッチンばさみでワタを切ると、まな板を洗う手間が省け、ワタもむだにならない。
炒める
3
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら、赤とうがらし、1のいかの胴と足を加えて約2分間炒める。いかがプリッとしてきたら、バターを加える。バターが半分ぐらい溶けたら、中央をあけて2を加える。サッと炒め、いかにからめながら炒め合わせる。
! ポイント
ワタじょうゆは軽く炒めからいかにからめる。こうするとワタの水分がとび、うまみが凝縮する。
全体備考
【いか選びのポイント】
するめいかは体の色が濃い赤褐色のものが新鮮。身に弾力があり、目は張りがあって黒く澄んだものを選ぶとよい。冷凍いかの場合も赤褐色の部分が濃いほうが良質。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/07
簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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