きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風コーンスープ
鶏ひき肉を混ぜた溶き卵を使い、うまみをグレードアップ。クリームコーンの甘みと合体した濃厚な味わいのスープです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【卵液】
- ・卵 1コ
- ・鶏ひき肉 50g
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・コーン (小/缶詰/クリームタイプ) 2/3缶(150g)
- *残りはスクランブルエッグやみそ汁などに入れるとよい。
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ4
- ・細ねぎ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに卵を溶きほぐし、ひき肉、しょうゆを加えて混ぜ、【卵液】をつくる。【水溶きかたくり粉】は、材料を混ぜ合わせておく。細ねぎは端から細かく切る。
! ポイント
卵とひき肉をほぐしながら混ぜる。ひき肉がかたまっていると火が通りにくくなるので、しっかりほぐす。
煮て、とろみをつける
2
小さめの鍋に、コーン、水カップ1+1/2、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を回し入れ、混ぜてとろみをつける。
卵液を加えて仕上げる
3
再び煮立ってきたら、1の卵液をおたま約1杯分回し入れ、約5秒間たったら、残りの【卵液】を回し入れる。約20秒間煮てひき肉に火を通し、菜箸で大きく混ぜて火を止める。器に盛り、細ねぎをのせる。
! ポイント
ひき肉入りの【卵液】を加えるときは、固まらないよう、おたまを回しながら少しずつ入れる。
全体備考
【コーン(缶詰/クリームタイプ)】
とうもろこしの粒をすりつぶした缶詰で、クリームコーンとも呼ばれる。主に甘みが強くて皮が柔らかいスイートコーンという品種が使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/16
ひと工夫!定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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