きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりとキムチのスープ
あさりは韓国料理によく使います。ごま油、にんにく、キムチを加えて、本格派のピリ辛スープが完成です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*あさりの砂ぬきをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・塩 小さじ1
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・白菜キムチ 70g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりはあさりのねぎ汁の1、2と同様に砂ぬきをし、洗って水けをきる。まな板にペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、2cm角に切る。にらは3cm長さに切り、にんにくは4等分に切る。キムチは大きければ一口大に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
あさりを炒め煮にする
2
鍋にごま油を入れて中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、あさりを加えて約1分間炒め、水カップ1/2を加える。煮立ったらアクを除き、口が開いたらあさりを取り出す。
! ポイント
あさりは少なめの水でサッとゆで、取り出してから多めの水を加えると、汁も身もおいしくなる。
ほかの具を煮て仕上げる
3
水カップ1+1/2を注ぎ、混ぜておいた【A】に煮汁をおたま約1/2杯分加えてよく混ぜ、鍋に入れる。煮立ったら、豆腐、にら、キムチを加え、約3分間煮る。2のあさりを戻し入れ、約30秒間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/10
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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