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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりとキムチのスープ

あさりは韓国料理によく使います。ごま油、にんにく、キムチを加えて、本格派のピリ辛スープが完成です。

あさりとキムチのスープ

写真: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*あさりの砂ぬきをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 200g
・塩 小さじ1
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・にら 1/2ワ(50g)
・にんにく 1かけ
・白菜キムチ 70g
【A】
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりはあさりのねぎ汁12と同様に砂ぬきをし、洗って水けをきる。まな板にペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、2cm角に切る。にらは3cm長さに切り、にんにくは4等分に切る。キムチは大きければ一口大に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

あさりを炒め煮にする
2

鍋にごま油を入れて中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、あさりを加えて約1分間炒め、水カップ1/2を加える。煮立ったらアクを除き、口が開いたらあさりを取り出す。

! ポイント

あさりは少なめの水でサッとゆで、取り出してから多めの水を加えると、汁も身もおいしくなる。

ほかの具を煮て仕上げる
3

水カップ1+1/2を注ぎ、混ぜておいた【A】に煮汁をおたま約1/2杯分加えてよく混ぜ、鍋に入れる。煮立ったら、豆腐、にら、キムチを加え、約3分間煮る。2のあさりを戻し入れ、約30秒間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/10 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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