きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりのねぎ汁
あさりとねぎは相性ばっちり。ねぎは半量をよく炒めて味のベースにし、残りは仕上げに加えて食感と香りを楽しみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*あさりの砂ぬきをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
小さめのバットに水カップ1と塩小さじ1を入れて混ぜ、あさりを並べる。新聞紙などをかぶせて冷蔵庫に入れ、30分間以上おいて砂を吐かせる。
2
塩水をきり、水の中で殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。
3
ねぎは斜め薄切りにする。鍋にごま油を入れて中火で熱し、ねぎの1/2量、あさりを入れて約2分間炒める。
4
塩小さじ1/3、酒を順に加え、水けがほとんどなくなるまでさらに炒める。
5
水カップ2を注ぎ、中火のまま煮る。煮立ったら約3分間煮る。
6
あさりの口が全部開いたら、残りのねぎを加えて約30秒間煮る。器に盛り、こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/10
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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