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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりのねぎ汁

あさりとねぎは相性ばっちり。ねぎは半量をよく炒めて味のベースにし、残りは仕上げに加えて食感と香りを楽しみます。

あさりのねぎ汁

写真: 岡本 真直

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*あさりの砂ぬきをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 200g
・ねぎ 1本(100g)
・塩 小さじ1+1/3
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

小さめのバットに水カップ1と塩小さじ1を入れて混ぜ、あさりを並べる。新聞紙などをかぶせて冷蔵庫に入れ、30分間以上おいて砂を吐かせる。

2

塩水をきり、水の中で殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。

3

ねぎは斜め薄切りにする。鍋にごま油を入れて中火で熱し、ねぎの1/2量、あさりを入れて約2分間炒める。

4

塩小さじ1/3、酒を順に加え、水けがほとんどなくなるまでさらに炒める。

5

水カップ2を注ぎ、中火のまま煮る。煮立ったら約3分間煮る。

6

あさりの口が全部開いたら、残りのねぎを加えて約30秒間煮る。器に盛り、こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/10 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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