フライパンビビンバ
ビビンバ用の石焼き鍋がなくても、フライパンで手軽にできます。こんがり、香ばしいおこげのおまけつきです。よ~く混ぜて、ご賞味あれ。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
- 【コチュジャンご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1強
- 【焼き肉】
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・ねぎ 3cm(約6g)
- ・にんにく (小) 1/4かけ
- ・切りごま (白) 大さじ1/2
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【ほうれんそうのナムル】
- ・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
- ・切りごま (白) 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- 【調味料】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【もやしのナムル】
- ・もやし (あれば大豆もやし) 150g
- ・ねぎ 2cm(約4g)
- ・切りごま (白) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
つくり方
ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。にんにくは、おろし器ですりおろす。牛肉は、大きいものは重なったまま4~5cm長さに切る。ボウルに牛肉、ねぎ、にんにく、切りごま、【下味】の材料を入れ、牛肉を軽くほぐしながら、よくからめる。
鍋に水約カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れて沈める。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して沈め、約1分間ゆでて水にとる。水を数回取り替えて冷まし、水けを絞って根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
別のボウルに切りごま、【調味料】の材料を入れて混ぜ、ほうれんそうを加えてよくあえる。
鍋に水約カップ2の水を入れ、強火にかける。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。鍋の湯が沸騰したら、塩、もやしの順に入れる。再び沸騰したら、全体を大きく混ぜて約1分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
別のボウルにねぎ、切りごま、【調味料】の材料を入れて混ぜ、もやしを加えてよくあえる。
大きめのボウルにご飯を入れ、コチュジャンを加える。コチュジャンが全体になじむように、しゃもじでよく混ぜる。
ご飯にコチュジャンを混ぜておけば、ご飯の味が均一に。
大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、1の牛肉を入れて、ほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、取り出す。
7のフライパンをペーパータオルでふいて、ごま油を中火で熱し、6のご飯を入れる。木べらなどで軽く押さえつけながら、表面が平らになるように全体に広げ、2~3分間焼く。
小さめのボウルに卵を割り落とす。8に3のほうれんそうのナムル、5のもやしのナムル、7の焼き肉をのせ、卵を落とし入れる。
全体を大きく混ぜるように炒め、ご飯に具をなじまぜる。
ご飯に香ばしいおこげができるように、混ぜながら炒めて。
《ビビンバとは》
朝鮮料理の一つ。ご飯に野菜のあえ物、肉や魚をのせたメニューです。具はそれぞれに味がつき、コチュジャン、ごま油を加えてよく混ぜて食べます。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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