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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライパンビビンバ

ビビンバ用の石焼き鍋がなくても、フライパンで手軽にできます。こんがり、香ばしいおこげのおまけつきです。よ~く混ぜて、ご賞味あれ。

フライパンビビンバ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【コチュジャンご飯】
・ご飯 (温かいもの) 300g
・コチュジャン 大さじ2
・ごま油 大さじ1強
【焼き肉】
・牛切り落とし肉 120g
・ねぎ 3cm(約6g)
・にんにく (小) 1/4かけ
・切りごま (白) 大さじ1/2
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2
【ほうれんそうのナムル】
・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
・切りごま (白) 小さじ2
・塩 小さじ1
【調味料】
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【もやしのナムル】
・もやし (あれば大豆もやし) 150g
・ねぎ 2cm(約4g)
・切りごま (白) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・卵 1コ

つくり方

【焼き肉】の下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。にんにくは、おろし器ですりおろす。牛肉は、大きいものは重なったまま4~5cm長さに切る。ボウルに牛肉、ねぎ、にんにく、切りごま、【下味】の材料を入れ、牛肉を軽くほぐしながら、よくからめる。

【ほうれんそうのナムル】の下ごしらえをする
2

鍋に水約カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れて沈める。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して沈め、約1分間ゆでて水にとる。水を数回取り替えて冷まし、水けを絞って根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。

【ほうれんそうのナムル】をつくる
3

別のボウルに切りごま、【調味料】の材料を入れて混ぜ、ほうれんそうを加えてよくあえる。

【もやしのナムル】の下ごしらえをする
4

鍋に水約カップ2の水を入れ、強火にかける。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。鍋の湯が沸騰したら、塩、もやしの順に入れる。再び沸騰したら、全体を大きく混ぜて約1分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

【もやしのナムル】をつくる
5

別のボウルにねぎ、切りごま、【調味料】の材料を入れて混ぜ、もやしを加えてよくあえる。

【コチュジャンご飯】の下ごしらえをする
6

大きめのボウルにご飯を入れ、コチュジャンを加える。コチュジャンが全体になじむように、しゃもじでよく混ぜる。

! ポイント

ご飯にコチュジャンを混ぜておけば、ご飯の味が均一に。

【焼き肉】をつくる
7

大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、1の牛肉を入れて、ほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、取り出す。

【コチュジャンご飯】をつくる
8

7のフライパンをペーパータオルでふいて、ごま油を中火で熱し、6のご飯を入れる。木べらなどで軽く押さえつけながら、表面が平らになるように全体に広げ、2~3分間焼く。

具をのせる
9

小さめのボウルに卵を割り落とす。83のほうれんそうのナムル、5のもやしのナムル、7の焼き肉をのせ、卵を落とし入れる。

混ぜる
10

全体を大きく混ぜるように炒め、ご飯に具をなじまぜる。

! ポイント

ご飯に香ばしいおこげができるように、混ぜながら炒めて。

全体備考

《ビビンバとは》
朝鮮料理の一つ。ご飯に野菜のあえ物、肉や魚をのせたメニューです。具はそれぞれに味がつき、コチュジャン、ごま油を加えてよく混ぜて食べます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/09 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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