きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろとたくあんのちらしずし
まぐろとたくあんの絶妙なハーモニーを味わえる一品。コクと歯応えのよさが、ポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*すし飯をつくる時間、まぐろをしょうゆ、みりんにからめる時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
まぐろは1~1.5cm角に切り、深さのある器に入れる。しょうゆ、みりんを加えてからめ、5~6分間おく。たくあんは横に3mm幅に切ってから、さらに3mm幅に切って細切りにする。焼きのりはポリ袋などに入れてもみ、細かくする。
! ポイント
まぐろはやや大きめ、たくあんは少し小さめに切り、のりは細かくもんでバランスよく。
混ぜる
2
大きめのボウルにすし飯を入れ、たくあん、焼きのりを加えて、しゃもじでよく混ぜる。器に盛り、まぐろを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/02
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント