きょうの料理ビギナーズレシピ
輪切り白菜と鮭の鍋
輪切りにした白菜を、丸々入れて煮込む豪快な鍋。さけのうまみがしっかり出たスープも堪能できます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 (輪切り) 5cm分
- ・塩ざけ (辛口/切り身) 2切れ
- ・ねぎ 1本
- ・昆布 1枚(10cm)
- ・うす口しょうゆ 大さじ4+2/3
- *なければしょうゆ大さじ6弱でもよい。
- ・酒 大さじ2
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
塩ざけを焼く
1
中火で熱した焼き網に塩ざけをのせ、両面をこんがりと焼く。骨を除きながら、身を2~3等分くらいに粗くくずす。
野菜を切る
2
白菜は丸のまま、横に5cm幅に切ったものを使う。ねぎは斜め薄切りにする。
白菜をはがさずに煮る
3
土鍋に水カップ5、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところに1の塩ざけ、2の白菜をくずさずに重ね、ふたをして中火にかける。白菜に火が通るまで10分間ほど煮て、ねぎをのせ、七味とうがらしをふって食べる。
! ポイント
白菜の輪切りを丸のまま土鍋に入れて煮ると、見た目が豪快。また、やや繊維の多い外側の葉と、柔らかい内側の葉の食感の違いも楽しめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/09
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