きょうの料理レシピ
ライスサラダふわふわ卵のっけ
野菜嫌いな子供もぺろりと食べられるのでおすすめです!オムレツは半熟で火を止めたら、皿にに返すだけなのでお子さんにチャレンジさせてみては。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/540 kcal
調理時間
/15分
*ご飯を冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・ツナ (小。缶詰。ノンオイル) 1缶(80g)
- ・ハム (薄切り) 2枚
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・きゅうりのピクルス 2本
- ・きゅうり 1本
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ5
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ツナは缶汁をきっておく。ハムは1cm角に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。きゅうりのピクルスときゅうりは、7~8mm角に切る。
2
ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ、1の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。
3
ご飯の粗熱を少し取り、2のボウルに加えて全体をかき混ぜる。食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
! ポイント
野菜を【ドレッシング】であえてからご飯に混ぜ合わせると、野菜にもご飯にも味がよくなじむ。
4
ご飯を1人分ずつ皿に盛っておく。ボウルに卵1コを溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ1を入れて全体になじませる。卵液の1/4量を流し入れ、フォークなどで全体をかき混ぜる。フワッとしたら、そのままご飯にのせる。残りも同様にしてつくる。
きょうの料理レシピ
2003/07/29
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
大森 由紀子さん
フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。
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