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きょうの料理レシピ

ライスサラダふわふわ卵のっけ

野菜嫌いな子供もぺろりと食べられるのでおすすめです!オムレツは半熟で火を止めたら、皿にに返すだけなのでお子さんにチャレンジさせてみては。

ライスサラダふわふわ卵のっけ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /540 kcal
調理時間 /15分

*ご飯を冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・卵 4コ
・ツナ (小。缶詰。ノンオイル) 1缶(80g)
・ハム (薄切り) 2枚
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・きゅうりのピクルス 2本
・きゅうり 1本
・ご飯 (温かいもの) 400g
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ5
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

ツナは缶汁をきっておく。ハムは1cm角に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。きゅうりのピクルスときゅうりは、7~8mm角に切る。

2

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ、1の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。

3

ご飯の粗熱を少し取り、2のボウルに加えて全体をかき混ぜる。食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

野菜を【ドレッシング】であえてからご飯に混ぜ合わせると、野菜にもご飯にも味がよくなじむ。

4

ご飯を1人分ずつ皿に盛っておく。ボウルに卵1コを溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ1を入れて全体になじませる。卵液の1/4量を流し入れ、フォークなどで全体をかき混ぜる。フワッとしたら、そのままご飯にのせる。残りも同様にしてつくる。

きょうの料理レシピ
2003/07/29 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

大森 由紀子

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

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