きょうの料理レシピ
うなぎの混ぜご飯
材料
(4~6人分)
- ・米 カップ2
- ・うなぎのかば焼き (市販) 150g(2くし)
- ・にんじん 50g
- ・枝豆 150g
- ・ねぎ 1/2本
- ・香菜 適宜
- 【A】
- ・うなぎのかば焼きのたれ (添付のもの) 2くし分
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
米は炊く30分以上前にとぎ、ざるに上げて水けをきる。
2
うなぎのかば焼きは2cm幅に切る。にんじんはせん切りにし、耐熱性容器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジに50秒間かける。枝豆はさやつきのまま洗い、耐熱性容器に入れ、ラップフィルムをかけて電子レンジに2分30秒間かけ、さやから出す。
3
ねぎは白髪ねぎにし、香菜は1.5cm長さに切る。
4
炊飯器に1と【A】を入れ、普通に水加減をして炊く。炊き上がったら、2のうなぎのかば焼きをラップフィルムに包んで電子レンジで1分間温めて加える。にんじん、枝豆、白髪ねぎ、2/3量の香菜も加えて蒸らし、全体を混ぜる。
5
器に盛り、残りの香菜を散らす。
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かぼちゃのゆで小豆煮
きょうの料理レシピ
2001/06/19
このレシピをつくった人
竹内 冨貴子さん
生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。
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