きょうの料理ビギナーズレシピ
マッシュルームとハムのオムライス
ケチャップの風味が広がる、懐かしい洋食屋さん風のオムライスです。ご飯を炒める前に、具とケチャップをよく炒め合わせておけば、ムラなく味がつきます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・卵 3コ
- ・ハム 2枚(40g)
- ・マッシュルーム 2コ
- ・たまねぎ 50g
- ・ピーマン 1コ
- ・トマトケチャップ 80g
- ・バター 15g
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
具の下ごしらえをする
1
ハムは1cm幅、2cm長さの短冊形に切る。マッシュルームは根元の堅い部分を取って薄切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。フライパンにバターを溶かし、たまねぎとピーマンを中火で炒める。塩四つまみで味をつけ、マッシュルームとハムを加えて炒め合わせる。
! ポイント
具は多めのバターで香りよく炒める。卵にはサラダ油を使い、全体の味が重くなりすぎないようにする。
ご飯を炒める
2
1にトマトケチャップを加えて炒めながら混ぜ合わせ、水少々を加えてのばす。ご飯を加え、耐熱性のゴムべらなどでほぐしながら中火で炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。2等分して器に盛る。
! ポイント
ご飯の白い部分がなくなり、まんべんなく混ざればOK。
卵を焼く
3
ボウルに卵を溶きほぐし、塩二つまみを混ぜる。サラダ油大さじ1を熱したフライパンに、卵の半量を流し入れ、かき混ぜる。縁が固まって、中心がトロトロになったら火を止め、ご飯を盛った2の器にそのまま滑らせてのせる。もう1人分も同様につくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/03
ひと工夫で本格味!和と洋のご飯
このレシピをつくった人
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
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