きょうの料理ビギナーズレシピ

カツ丼

市販の豚カツも、卵でとじれば味わいもボリュームもアップ!しっかりした味わいのつゆが、油で揚げたコクのある豚カツにはよく合います。

カツ丼

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・豚カツ (市販) 2枚
・たまねぎ 1/6コ
・みつば 適量
【A】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ3+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・卵 2コ
【だし】*つくりやすい分量
・昆布 5g
・削り節 20g

下ごしらえ・準備

だしのとり方

1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。

2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。

3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。

4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。

! ポイント

残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。

つくり方

具の下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。水に5分間ほどさらして辛みを抜き、ざるに上げる。豚カツは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ( 600W )に1分間かける。食べやすい大きさに切る。みつばは2cm幅に切る。

! ポイント

豚カツは煮る前に温めて切っておく。電子レンジにかけておくと、たまねぎが煮えるのと同時に中まで温まる。

煮る
2

ここからは1人分ずつつくる。小さめのフライパンに混ぜ合わせた【A】を半量入れ、たまねぎの半量と、豚カツ1枚分を入れる。たまねぎがしんなりするまで、中火で3分間ほど煮る。

卵でとじる
3

卵1コをよく溶きほぐし、火を弱めて2 に少しずつ回し入れる。中心が半熟状になったら火を止め、丼に盛ったご飯にのせる。仕上げにみつばをのせる。残り1人分も同様につくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/30 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

北田 昌利さん

東京・赤坂の和食料理店店主。季節の食材を生かした上品な味わいの和食が評判。料理を彩る器にもこだわりがある。

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