きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とひじきの炊き込みご飯

具は下煮せず、そのまま炊き込むだけなので簡単です。炊飯器に米を入れたらだしと調味料を入れ、最後に具をのせて炊くだけ。

鶏肉とひじきの炊き込みご飯

撮影: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*ひじきを戻す時間、米をつけておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・ひじき (乾) 5g
・鶏もも肉 60g
・にんじん 20g
・油揚げ 1枚
【A】
・だし 420ml
・酒 大さじ2+2/3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ2/3
【だし】*つくりやすい分量
・昆布 5g
・削り節 20g

下ごしらえ・準備

だしのとり方

1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。

2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。

3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。

4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。

! ポイント

残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。

つくり方

ひじきを戻す
1

ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に半日~一晩つけて柔らかく戻す。ざるに上げて水けをきる。

米をだしと調味料につける
2

おいしいご飯(炊飯器)13を参照して米を研ぎ、水けをきって炊飯器に入れる。混ぜ合わせた【A】を注ぎ、1~2時間おく(または炊飯器の説明書に従う)。

具の下ごしらえをする
3

鶏肉は1cm角に切り、沸騰した湯に入れ、色が変わったらざるに上げる。サッと湯に通すことで肉の臭みが取れる。

4

にんじんは5mm幅、3cm長さの短冊形に切る。油揚げは横半分に切って5mm幅に切る。13とともに具にする。

炊く
5

24の具をのせて平らにし、普通に炊く。

6

炊き上がったら、しゃもじでサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/29 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

北田 昌利さん

東京・赤坂の和食料理店店主。季節の食材を生かした上品な味わいの和食が評判。料理を彩る器にもこだわりがある。

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