きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とひじきの炊き込みご飯
具は下煮せず、そのまま炊き込むだけなので簡単です。炊飯器に米を入れたらだしと調味料を入れ、最後に具をのせて炊くだけ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*ひじきを戻す時間、米をつけておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ひじき (乾) 5g
- ・鶏もも肉 60g
- ・にんじん 20g
- ・油揚げ 1枚
- 【A】
- ・だし 420ml
- ・酒 大さじ2+2/3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- 【だし】*つくりやすい分量
- ・昆布 5g
- ・削り節 20g
下ごしらえ・準備
だしのとり方
1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。
2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。
3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。
4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。
! ポイント
残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。
つくり方
ひじきを戻す
1
ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に半日~一晩つけて柔らかく戻す。ざるに上げて水けをきる。
米をだしと調味料につける
2
おいしいご飯(炊飯器)の1~3を参照して米を研ぎ、水けをきって炊飯器に入れる。混ぜ合わせた【A】を注ぎ、1~2時間おく(または炊飯器の説明書に従う)。
具の下ごしらえをする
3
鶏肉は1cm角に切り、沸騰した湯に入れ、色が変わったらざるに上げる。サッと湯に通すことで肉の臭みが取れる。
4
にんじんは5mm幅、3cm長さの短冊形に切る。油揚げは横半分に切って5mm幅に切る。1、3とともに具にする。
炊く
5
2に4の具をのせて平らにし、普通に炊く。
6
炊き上がったら、しゃもじでサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/29
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